В Вологодской области дальнобойщики не хотят платить за проезд

Водители отказываются платить сбор с грузовиков за проезд по федеральным трассам в счет возмещения вреда дорогам. Иначе дальнобойщики грозятся не выйти на работу с 15 ноября.

Дальнобойщики собрались на выезде из Вологды на трассе А-119 «Вологда – Новая Ладога» и выстроили фуры вдоль обочины. Фактически грузовики не перекрыли трассу, но все же большое скопление крупногабаритных автомобилей создает помехи на дороге. 

Водителей фур возмутило постановление Правительства РФ №504, согласно которому за проезд по федеральным дорогам, а фактически за их износ, с 15 ноября начнет взиматься плата. Платить придется за проезд всех грузовиков, чья масса больше 12 тонн.

Как рассказал заместитель начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области Николай Гузилов, платить за проезд дальнобойщики будут, однако гораздо меньше, чем предполагалось в первоначальном варианте постановления.

«3 ноября текущего года было принято Постановление РФ №1191, которое вносит изменения в первоначальное Постановление №504. Плата уменьшается в соответствии с коэффициентом. До 29 февраля 2016 года включительно будет действовать понижающий коэффициент 0,41, а с 1 марта 2016 года по 31 декабря 2018 года включительно - 0,82», - прокомментировал Николай Гузилов.

Таким образом, плата будет вводиться постепенно, то есть платить по 3,73 рубля с километра дальнобойщики начнут не раньше 2019 года. В департаменте уточнили, что сейчас проезд по всем федеральным трассам в Вологодской области с учетом понижающего коэффициента обойдется грузоотправителю примерно в 500 рублей.

Вся плата за проезд будет поступать в федеральный бюджет. В дальнейшем эти средства будут формировать дорожный фонд, за счет которого трассы будут ремонтировать и содержать.

«Деньги, собранные системой оплаты, будут на регулярной основе перечисляться в федеральный бюджет. Средства будут расходоваться для достижения результатов целевой программы и стратегии развития автодорог в России до 2020 года. То есть это строительство новых дорог и ремонт существующих», - рассказал руководитель обособленного подразделения системы взимания платы «Платон» в городе Вологде Роман Разумовский.

Источник: http://vologdaregion.ru

Понравилось?
-1
-5
+1
Голосов: 9
Реклама
РЕКЛАМА