Что будет, если не платить взносы на капремонт?

Категории: 

Россияне всё больше доверяются системе капитального ремонта многоквартирных домов. За год собираемость взносов на эти цели выросла с 86 до 92 процентов, сообщил недавно замглавы Минстроя Андрей Чибис. Тем не менее у некоторых граждан ещё остаются вопросы по поводу целесообразности оплаты капремонта, равно как и непонимание последствий уклонения от таких взносов. «Парламентская газета» отвечает на самые распространённые вопросы соотечественников.

Куда идут взносы на капремонт

Во времена, когда весь жилищный фонд принадлежал государству, капитальный ремонт в многоэтажках полностью оплачивался из региональных бюджетов. Этот механизм сохранялся по инерции и после массовой приватизации жилья. Ситуация изменилась в 2012 году, когда в Жилищном кодексе появился новый раздел, посвящённый организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Согласно кодексу, к нему относится ремонт:

  • внутридомовых систем газо- и водоснабжения, водоотведения, отопления и электроэнергии;
  • лифтового оборудования (если оно признано непригодным для эксплуатации);
  • крыши и подвалов;
  • фасада и фундамента. 

Региональные власти могут существенно расширить этот перечень, в том числе такими работами, как утепление фасада, переустройство крыши для выходов на неё и проведения вентиляции, установка автоматизированных либо общедомовых счётчиков.

Как собирают взносы

Квитанции на оплату капремонта россияне стали получать с 2015 года. То есть сегодня эти платежи приравнены к коммунальным услугам. С одной лишь разницей: при продаже квартиры долги за капремонт переходят к новому собственнику, а за остальную «коммуналку» — нет, они остаются «висеть» на прежнем владельце.

Есть два способа накопления взносов на капитальный ремонт. Первый — это так называемый «общий котёл», когда деньги перечисляются региональному оператору капитального ремонта. Такой оператор создан в каждом регионе. Второй способ — создание специального счёта, на котором копятся взносы собственников конкретного дома. Владельцем спецсчёта может быть либо тот же региональный оператор, либо управляющая компания, либо ТСЖ/ЖСК.

Способ накопления взносов за капремонт должны выбирать собственники на общем собрании, но если такое решение не принято, их взносы автоматически направляют в «общий котёл».

Счета за капремонт формируются по-разному в разных регионах. Где-то приходят отдельные платёжки, где-то их включают в общую квитанцию по квартплате.

Можно ли отказаться от уплаты взносов за капремонт

Закон обязывает всех владельцев многоквартирных домов делать взносы.

Есть два исключения. Первое — если дом признан аварийным или подлежит сносу. Второе — от платежей освобождены граждане 80 лет и старше. 

Чего ждать должникам

Если за собственником числится долг за капремонт, к нему применяются все стандартные меры взыскания. Первым делом оператор счёта обозначит задолженность в платёжном документе и начнёт начислять пеню. Обычно это уже стимулирует граждан погашать долги, рассказал «Парламентской газете» ведущий юрисконсульт в сфере ЖКХ Института экономики города Дмитрий Гордеев.

«Если же долг не погашен, тогда оператор счёта обращается в суд. Как правило, это происходит при накоплении большой задолженности, в несколько тысяч. На основании судебного решения выписывается исполнительный лист, и дело передаётся приставам», — объяснил он механизм обращения с должниками.

У приставов есть целый арсенал для взыскания средств с должников. Они могут арестовать банковский счёт, например, или списать средства с других денежных поступлений, той же пенсии, отметил Дмитрий Гордеев.

При долге за ЖКУ свыше 30 тысяч приставы могут наложить запрет на выезд из страны. «Ещё активно развивается служба «дорожных» судебных приставов, то есть они могут арестовать машину», — добавила первый зампред Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева.

Что делать, если долг начислили по ошибке?

Известны случаи, когда с долгами за капремонт сталкивались и добросовестные плательщики. Чаще всего это происходит по вине регионального оператора или владельца спецсчёта.

«У нас есть жалобы, когда по много месяцев собственнику не выставляли счёт, а потом пришёл долг по капремонту. В этом случае задолженность всё равно нужно оплатить, а вот пеня не может взиматься», — рассказала Светлана Разворотнева.

Оспаривать долг в суде есть смысл только в случае ошибочного начисления. Наиболее распространённые ситуации: человек всё оплатил, а на него всё равно «повесили» долг, либо сумма начисленных платежей оказалась больше положенных из-за ошибки в расчётах (учитывалось неверное количество квадратных метров и прочее).

«Если произошла ошибка, то собственнику нужно направить официальное письмо в ту организацию, которая направила счёт, — разъясняет порядок действий Светлана Разворотнева. — К письму нужно приложить копии квитанций об оплате, и начать разбираться. Если взаимопонимания нет, то есть Государственная жилищная инспекция, которая в том числе контролирует правильность начислений. Если и здесь понимания не нашлось, то нужно обращаться в суд».

По словам эксперта, если у собственника есть все документы, подтверждающие оплату взносов, то суд с большой долей вероятности признает правоту гражданина.

Кому положены льготы

Льготы по оплате за капремонт положены нескольким категориям граждан. Во-первых, пожилым: те, кто достиг 70-летнего возраста, оплачивают 50 процентов необходимой суммы, а 80-летние вообще освобождены от взносов.

Во-вторых, гражданам с ограниченными возможностями: инвалиды I и II групп, если они являются собственниками квартиры, также получают 50-процентную льготу. Но только в том случае, если проживают одни.

Сейчас для получения компенсации по оплате капремонта необходимо собрать все документы, подтверждающие право на получение льготы и отдать их в МФЦ, который рассмотрит заявление в течение 10 рабочих дней. Отправить документы можно и в электронном виде через федеральный портал госуслуг или обратиться за помощью в отделение соцзащиты.

Источник: http://pnp.ru

Понравилось?
-1
-11
+1
Голосов: 29
Реклама
РЕКЛАМА -

Комментарии

Аватар пользователя Маргарита Викторовна
Маргарита Викторовна
6 октября, 2018 - 11:14

Не все продумано. У нас делали капремонт. Несколько квартир отказались дать допуск в квартиру. Делали замену труб по стоякам. Частично этот ремонт не делается, только ВЕСЬ стояк сразу. Поэтому из за отказника ремонт не был сделан всему стояку. Я не должник. Ремонта ждали. В итоге остались без ремонта и самое интересное,продолжаем за него платить дальше и это надо будет делать много лет. Согласна: был сделан капремонт в подвале(замена труб)надо платить. Только почему одинакого для тех,кто с ремонтом и кто остался без него?? Видимо проплаты должны быть разные? А получается я оплачиваю на уровне всех ремонт,оставшись без него.

Понравилось?
-1
+12
+1
Голосов: 18

Ответить